当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文
关于做好2024年秋季开学实验室运行准备工作暨实验室安全检查的通知
日期:2024-08-28 信息来源: 点击数:

各二级学院、研究院:

为做好秋季开学实验室各项准备工作,营造安全、和谐、稳定的校园环境,确保本学期在实验室内开展的教学、科研工作安全有序运行,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故的发生,现将有关工作安排如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

各二级学院、研究院,要按照“安全第一,预防为主”“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,加强实验室安全工作的组织领导,压紧压实安全管理主体责任,制定实验室开学工作方案,督促检查实验室安全管理各项制度落实情况,明确各级各类实验室责任人分工职责,切实做到认识到位、责任到位、人员到位、措施到位。核查安全制度、责任体系、安全教育落实情况和设备设施存在的安全隐患。

二、全面自查自纠,消除安全隐患

各单位实验室在本学期启用前,要结合上学期及暑假期间的实验室安全隐患检查和整改情况,在开学前组织一次全覆盖的实验室安全自查。依据《高等学校实验室安全规范》(附件1)和《高等学校实验室安全检查项目表》(附件2),各单位应根据实验室危险源类别,针对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,认真全面排查实验室存在的安全隐患,特别是危化品的全周期管理、电气线路、应急设施等,对发现的问题及时采取措施妥善处理和管控,并建立台账。

三、强化实验室安全教育和准入,落实实验项目风险评估

各单位要严格落实实验室安全准入制度,开展本学期新开实验项目的安全风险评估工作,并根据上学期核定的实验室危险源、实验项目风险、设备的操作要点和应急措施等进行针对性的安全教育培训,并留存院级实验室安全教育档案资料。各单位要严格检查,未开展实验项目安全风险评估的实验项目,以及未获得准入资格的师生,不得进入实验室开展实验。

四、做好实验室运行保障工作,落实重点危险源管理

环境卫生工作:安排实验室人员全面、彻底地对实验室、工作间等进行卫生大扫除、重点部位消毒工作。实验工作台、设备、门窗、桌椅等无灰尘,地面无纸屑等垃圾,确保各实验室卫生整洁,无卫生死角,营造良好的实验环境。

仪器设备维护:对实验室的仪器设备进行全面开机检查、调试。对运行环境进行检查,实验室内仪器设备开启使用前、通电前,按相关操作规程,做好防潮、防湿、防漏电等方面的安全检查工作。加强对实验室内危险性设备的管理,针对特种设备、机械设备、大功率用电设备、危险器械及紧急喷淋设施,全面做好检修、保养及维护工作。发现设备故障的要及时报修。配套软件平台进行全面维护,按实验任务需求安装好各实验室所用的专业软件。

耗材物资配备:提前做好实验耗材的准备工作,并根据实际需要安排专人落实采购任务,保证实验耗材、应急防护物资及时到位,满足实验教学任务需求;各实验室要将实验室运行记录、设备维修记录(特别是大型设备与贵重仪器,要做到每件设备一本记录)、实验耗材领用记录等实验室记录本提前印制好,并发放到位。实验室信息牌无缺失,各实验室门外可查询到本学期实验室课表。

重点危险源管理:检查重点危险源点位监控和监测报警装置是否正常运行。落实危险化学品从购置、库存、领取、使用、回收、废弃物处置的全过程管控,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。实验室安全等级为Ⅰ的实验室,应按照高校实验室分级管理要求,严格开展安全检查、培训、评估和保障工作。

五、组织人员检查实验室运行准备及安全情况

各单位分管实验室工作的院长带队,组织实验室主任、专业负责人、实验技术人员等对实验室开学准备情况进行检查,检查内容包括:实验室环境卫生;实验室安全隐患排查情况,水、电、气、通风情况;仪器设备运行状况、软件平台维护情况等。国资处将组织人员对实验室进行综合检查。

六、检查时间及材料提交

请各院于828—91日完成上述相关工作,915日前完成整改工作,并对以上工作实施及完成情况进行总结,916日前提交实验室安全检查整改工作总结及附件3实验室安全隐患自查自纠汇总表(仅提交主管领导签字并加盖公章后的pdf格式电子档)。

邮箱:10657@hbuas.edu.cn

联系人:傅老师

附件1《高等学校实验室安全规范》

附件2《高等学校实验室安全检查项目表》