制度汇编
当前位置: 首页 · 制度汇编 · 正文
湖北文理学院仪器设备验收工作管理办法
日期:2021-04-13 信息来源: 点击数:

 

 

 

 

 

 

 

校办发资〔20173

 

 

湖北文理学院关于印发

湖北文理学院仪器设备验收工作管理办法》

 

  

各单位、各部门:

湖北文理学院仪器设备验收工作管理办法》已经学校研究同意,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

 

                                      湖北文理学院办公室

                                  2017216

1

湖北文理学院仪器设备验收工作管理办法

第一条  为规范学校仪器设备验收工作,根据《湖北文理学院国有资产监督管理办法(暂行)》和上级有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  验收范围及标准

1、仪器设备:凡是利用公用经费(含横向科研经费)购置的单价1000元及以上,并在使用过程中保持原有物质形态的教学科研仪器设备和行政办公设备(家具);单位价值虽未达到规定标准(1000元),但使用时间在一年以上的大批同类物资;部分单价低于固定资产标准的低值品(如打印机、照相机、显示器、扫描仪、碎纸机等)以及一次性批量购置1万元及以上的低值品;应用软件等。

2、低值品

单价达不到固定资产标准(1000元)的物品,如:仪器仪表、文艺体育用品、教具、工具、量具、医疗器具等物品。

3、耗材:各种原材料、实验药品、一次性消耗品等物品。

4、应用软件及无形资产

价值在1000元及以上购置或开发的应用软件及无形资产(商标权、专利技术等)

5、新增图书、期刊及电子图书、期刊等由图书馆组织验收;新增土地、校舍、构建筑物和予以资本化投入的大型修缮工程等不动

2

产,由后勤与基本建设管理处组织验收。

第三条  验收要求及内容

1、各使用单位系单位国有资产管理主体,应做好仪器设备到货、验收前的各项准备工作。

2、验收分为技术质量验收和实物验收

技术质量验收是指对其技术性能、内在质量、系统运行以及配套设施的综合验收。10万元以上大型仪器设备须进行技术质量验收。仪器设备在安装调试中应严格按照合同条款及产品出厂的技术指标逐项进行检测。试运行中仪器设备的稳定性、可靠性须连续达72小时以上。

实物验收是指对照采购合同、到货清单和实物进行检查核对,确认产品品牌、种类、数量、型号、规格等要素是否完全相符;检查外包装是否完好,拆箱后物资设备外观有无破损;使用说明书、合格证、保修单等技术资料是否齐备。

第四条  验收程序

(一)10万元以上大型仪器设备技术质量验收:设备到货后由仪器设备使用部门组织开箱,开箱工作由使用单位分管设备院领导、本单位仪器设备管理人员、2名及以上专业技术人员和供货商共同参加,并做好开箱记录,影像资料收集,保管好技术资料并填写《大型贵重、精密仪器设备(10万元以上)归档材料统计表》(附件1)送档案馆备案。

3

供货商组装完成后,由使用单位组织技术验收。参加验收人员,必须由3名及以上具有高级职称人员与供货商共同组成的专家组进行验收。经签字确认合格后,由使用单位填写《大型仪器设备技术验收报告》(附件2)送国有资产管理处备案。

(二)实物验收

1)使用单位凭验收申请表(附件3)、合同复印件、《大型仪器设备技术验收报告》(若有)、变更手续(若有)等资料到国有资产管理处办理验收申请。

国有资产管理处组织项目使用单位、项目归口管理单位及相关职能部门进行验收。项目合同总金额100万及以上或有单价10万及以上设备的或装修工程金额5万元及以上的审计处参加验收;项目总金额100万元及以上或有进口设备的,采购招标中心参加验收;项目合同内有单价10万及以上设备的,档案馆参加验收。

2)对单价10万元以上大型仪器设备的验收,在技术验收合格后,凭《大型仪器设备技术验收报告》向国有资产管理处申请实物验收。

3)进口仪器设备须严格按照国家海关关于进口设备的有关规定,邀请政府商检部门进行开箱验收,并按照合同约定,由供应商安装调试。验收中如发现不符合合同约定,必须做好现场记录,向采购部门提出书面意见,由其督促相关部门与供应商交涉。

(4)项目中设备出现更新换代、停产的,供应商须出具原厂停产

4

证明,并在不降低原中标设备质量或配置(规格)的前提下,经采招中心、项目归口单位及使用单位同意后,可以提供原中标设备的替代设备且原中标价格不变。替代设备需由专家鉴定,确定其性能、质量等参数不低于原中标设备。替代设备总计价格原则上不能超过合同价的10%

第五条  低值品及耗材验收

对于一次性购买1万元以下的由使用单位自行组织验收,一次性购置1万元及以上的,按仪器设备验收程序组织验收。

第六条  相关责任

新增仪器设备,不论资金来源,均需办理验收手续。凡未按上述规定办理验收手续的不能登记入账,不能办理相关付款手续。

第七条  本管理办法自发布之日起施行,由国有资产管理处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

─────────────────────────────湖北文理学院办公室                  2017216日印发

─────────────────────────────                                                        共印5

6


下一条:湖北文理学院国有资产监督管理暂行办法


学校地址:湖北省襄阳市隆中路296号

Copyright© 2021 湖北文理学院